Первенство Сахалинской области по национальным видам спорта среди детей коренных народов Севера

В Поронайске прошло первенство Сахалинской области по национальным видам спорта среди детей коренных малочисленных народов Севера. В трехдневных соревнованиях приняли участие 67 юных спортсменов от 10 до 17 лет. Они представили семь районов традиционного проживания КМНС – Охинский, Ногликский, Поронайский, Смирныховский, Тымовский районы, города Александровск-Сахалинский и Южно-Сахалинск.

Программа Первенства включала традиционные виды спорта: прыжки через нарты, бег с палкой, метание топора, стрельба из лука, бег с тяжестью, метание тынзяна на хорей. Кроме этого, ребята соревновались в перетягивании каната и национальной борьбе.

По итогам Первенства первое место заняла команда хозяев Первенства из города Поронайск, второе – команда из Охи. А замкнула тройку призеров команда из Ноглик.

Организаторы мероприятия – Региональная общественная организация «Федерация северного многоборья Сахалинской области» при поддержке областного государственного автономного учреждения «Центр спортивной подготовки Сахалинской области», Министерства спорта и Управления коренных малочисленных народов Севера Правительства Сахалинской области.
Финансовую помощь в проведении соревнований и материально-техническом обеспечении спортивным оборудованием и призовым инвентарем  от имени международного консорциума «Сахалин-1» в рамках грантового проекта «Северное многоборье в Сахалинской области» оказала компания «Эксон Нефтегаз Лимитед».

«С каждым годом эти соревнования привлекают все больше сторонников активного и здорового образа жизни», – сообщает Евгения Кайбара, специалист отдела по связям с общественностью компании «Эксон Нефтегаз Лимитед». «Интерес к национальным видам спорта постоянно растет. И сейчас в числе нашей сахалинской молодежи есть немало титулованных спортсменов, прославивших область на общероссийской спортивной арене. Все они начинали своё восхождение именно с таких состязаний. Не сомневаюсь, что и сегодняшнее Первенство даст путёвку в спортивную жизнь новым талантам. Эти соревнования являются ярким событием нашей областной жизни и вносят существенный вклад в возрождение культурных традиций коренных народов».

Участники соревнований