Экологическая тропа создается в Сахалинском ботаническом саду

В Сахалинском ботаническом саду благоустраивают «Тропу познания» – экологическую тропу, которая позволит узнавать об уникальных экосистемах и коллекциях островного сада.

Экологическая тропа создается в Сахалинском ботаническом саду
Идея о создании тропы пришла неслучайно. В течение трех последних лет сад открыт для гостей – за это время его посетило более 8 тысяч человек, что является непривычно большой нагрузкой для сада. Как итог – узкие и короткие экскурсионные тропы, которые имеются сейчас в саду, не могут вместить всех желающих.

Для того, чтобы посещение сада-института было познавательным, удобным и безопасным путешествием как для посетителей, так и для обитателей ботанического сада, необходимо было провести правильное обустройство экскурсионных троп, которые были оборудованы информационными стендами, остановочными тематическими площадками.

В этом решили помочь волонтеры, ассоциация «Большая Байкальская тропа» и консорциум «Сахалин-1». Они помогли с организацией и закупкой оборудования. Проект был поддержан в рамках грантового конкурса социальных инициатив.

Подготовка к реализации проекта началась в апреле 2021 года, когда был обозначен фронт будущих работ, а в конце июня на остров из разных регионов России и из-за рубежа приехали волонтеры. С их помощью и будет создана эко-тропа, презентация которой состоится осенью текущего года.

«Это не первый наш проект с Ботаническим садом. Уже не раз волонтеры компании принимали участие в экологических субботниках и проектах по благоустройству Ботанического сада, но такой масштабный проект реализуется здесь при поддержке нашей компании впервые», – сообщает Елена Алехина, специалист по связям с общественностью компании «Эксон Нефтегаз Лимитед». «Открытие экологической тропы запланировано на осень и мы с нетерпением ждем того момента, когда сможем по ней пройти».

«Тропой познания» – грантовый проект, направленный на сохранение уникальных экосистем и коллекций Сахалинского ботанического сада и их демонстрацию для увеличивающегося потока посетителей. Кроме благоустройства эко-тропы протяженностью 800 метров, в рамках проекта прошли семинары по тропостроению, проведены обучающие и просветительские мероприятия для населения.