Социальная деятельность проекта «Сахалин-1» высоко оценена экспертами на всероссийском конкурсе

Компания «Эксон Нефтегаз Лимитед» по итогам социальной деятельности за 2019 год получила рейтинг А (Лучшая практика) от экспертов всероссийского конкурса «Лидеры корпоративной благотворительности».

Этот рейтинг присваивается участникам, набравшим по всем оцениваемым разделам деятельности не менее 75% от максимально возможных баллов. Эксперты оценивают такие аспекты, как цели и стратегии благотворительной деятельности участников рейтинга, способы ее организации, система управления, взаимодействие с заинтересованными сторонами, мониторинг и оценка результатов, а также воздействие на общество и многие другие.

Конкурс «Лидеры корпоративной благотворительности» уже 13 лет подряд проводится Форумом Доноров (Ассоциацией крупнейших грантодающих организаций, фондов и компаний России) в партнерстве с Министерством экономического развития Россиийской Федерации и Российским союзом промышленников и предпринимателей. В 2020 году конкурс трансформировался в рейтинг, в котором компаниям-участникам присваиваются не места (ТОП-10), а категории (A+, А, В+, В, С+ и С). Всего в рейтинге приняли участие 37 крупнейших российских грантодателей.

С 1998 года по настоящее время в Сахалинской области и Хабаровском крае было реализовано свыше 1600 проектов на сумму более 1 500 млн. рублей, поддержанных компанией «Эксон Нефтегаз Лимитед» самостоятельно или совместно с другими членами Консорциума «Сахалин-1»: российской нефтяной компанией ПАО «НК «Роснефть» через ее дочерние компании, японской компанией СОДЭКО и индийской ОНГК Видеш.

В 2020 году, несмотря на пандемию, компания «Эксон Нефтегаз Лимитед» от имени международного Консорциума «Сахалин-1» поддержала 104 социальных проекта на общую сумму свыше 100 млн рублей.

Среди наиболее значимых современных социальных программ, поддерживаемых Консорциумом на Сахалине:

• Долговременное сотрудничество в области здравоохранения с Сахалинской областной детской больницей, Областным онкодиспансером, а также с центральными районными больницами в городе Охе и поселке Ноглики. С учетом особой востребованности этого направления, в 2020 году было выделено около 18 млн рублей на приобретение оборудования, которое помогает диагностировать и лечить пациентов, в том числе находящихся в группе риска из-за сопутствующих заболеваний.
  • Обучение сахалинских студентов по программе «Нефтяной инжиниринг» от Российского государственного университета им. И.М. Губкина, по итогам которого они получают дополнительный диплом от одного из лидирующих в нефтегазовой отрасли ВУЗов. Программа осуществляется с 2017 года и охватила уже более 60 студентов, которые прошли свыше 200 учебных часов аудиторных и практических занятий, в том числе во время визита в московский ВУЗ. В программе принимают участие студенты Технического нефтегазового института, который также был создан и оснащен передовым оборудованием при поддержке Консорциума «Сахалин-1».
  • Ежегодная очно-заочная школа «Эврика» для детей, проявляющих интерес к точным наукам: математике, физике, химии, биологии. Компания «Эксон Нефтегаз Лимитед» и Консорциум «Сахалин-1» поддерживают «Эврику» с 2011 года. Во время занятий педагоги из ведущих ВУЗов и школ страны ( в том числе из Новосибирского Академгородка) дают детям более углубленные знания по передовым методикам с использованием самого современного обучающего оборудования.
  • Поддержка обучения детей основам робототехники – в рамках этого проекта школы и детские сады Сахалина оснащаются робототехническими конструкторами и проводятся соревнования, по итогам которых победители принимают участие в общероссийских турнирах по робототехнике и занимают там призовые места.
  • Долговременное сотрудничество с коренными малочисленными народами Сахалина, в рамках которого поддерживается оленеводство как традиционный вид хозяйственной деятельности, а также проекты по сохранению и развитию родных языков, самобытной культуры и народных ремесел.
  • Эколого-просветительские проекты с местными некоммерческими организациями – туристско-экологическим клубом «Бумеранг» и «Экологическим центром Родник», направленными на развитие бережного отношения к природе и экологически ответственным практикам.
  • Поддержка спортивных инициатив, направленных на пропаганду и обучение здоровому образу жизни: соревнования по эстафетному бегу среди школьников, ежегодные областные соревнования по лыжным гонкам в селе Троицком и поселке Ноглики, проект «Лыжи в школу» по оснащению спортивных школ детскими комплектами для занятий лыжами, областные соревнования по футболу и легкой атлетике, и многие другие.

Участники соревнований

Первенство Сахалинской области по национальным видам спорта среди детей коренных народов Севера

В Поронайске прошло первенство Сахалинской области по национальным видам спорта среди детей коренных малочисленных народов Севера. В трехдневных соревнованиях приняли участие 67 юных спортсменов от 10 до 17 лет. Они представили семь районов традиционного проживания КМНС – Охинский, Ногликский, Поронайский, Смирныховский, Тымовский районы, города Александровск-Сахалинский и Южно-Сахалинск.

На Сахалине состоялась презентация книги и аудио-спектакля «Под парусом свободы» клуба «Бумеранг»

Презентация книги «Под парусом свободы», выпущенной клубом «Бумеранг» при поддержке компании «Эксон Нефтегаз Лимитед», оператора проекта «Сахалин-1»,  прошла на сцене Сахалинского театра кукол – партнера проекта, помогавшего создавать одноименный аудио-спектакль.

В Хабаровске прошли краевые соревнования по судомодельному спорту

Среди участников – 32 спортсмена из четырех районов края: Хабаровского, Ульчского, г. Комсомольска-на-Амуре и г. Хабаровска. Соревнования приурочены к 325-летию со дня подписания указа о создании регулярного Российского флота Петром I.

Экологическая тропа создается в Сахалинском ботаническом саду

В Сахалинском ботаническом саду благоустраивают «Тропу познания» – экологическую тропу, которая позволит узнавать об уникальных экосистемах и коллекциях островного сада.

Консорциум «Сахалин-1» поддерживает борьбу с онко-заболеваниями в Сахалинской области

В разгар пандемии коронавируса фокус внимания смещается – из медиа-пространства пропадают остальные болезни. Однако COVID-19 не отменил другие недуги. Среди неотложных – онкологические заболевания.

На Сахалине завершился пятый сезон регионального проекта «Лыжи в школу»

Проект «Лыжи в школу» направлен на оздоровление ребят и популяризацию здорового и активного образа жизни.