«Сахалин-1» поможет сделать тестирование на COVID-19 доступнее для жителей северных районов Сахалина

Компания «Эксон Нефтегаз Лимитед» от имени Консорциума «Сахалин-1» заключила договор с Федеральным бюджетным учреждением здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области» о финансировании открытия лаборатории в поселке Ноглики.

В рамках договора компания ЭНЛ перечислит грантополучателю почти 7 млн рублей, которые будут использованы для создания лаборатории и и оснащения ее необходимым диагностическим оборудованием.

Новая лаборатория станет первой в северных районах Сахалина, которая будет проводить анализ образцов на месте. Таким образом существенно расширятся возможности по ранней диагностике COVID-19 среди жителей севера острова.

«Предполагается, что на начальном этапе лаборатория сможет обрабатывать в день до 100 образцов, - сообщил Бальжинима Дарижапов, главный врач «Центра гигиены и эпидемиологии Сахалинской области», - Это поможет избавиться от необходимости отправлять образцы в южно-сахалинские лаборатории и таким образом  значительно сократит время тестирования для местных жителей.»

«Поддержка здравоохранения всегда была одним из приоритетов нашей благотворительной деятельности, а в этом году приобрела особенное значение, - сказала Шелли Бир, президент компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» - В общей сложности в 2020 году мы выделили около 25 миллионов рублей сахалинским медикам. На эти средства местные больницы и клиники приобрели различное оборудование, в том числе для лечения респираторных заболеваний и для лечения онкологических пациентов, которые находятся в группе риска COVID-19.»

Финансирование предоставляется в рамках многолетней программы Консорциума «Сахалин-1» по поддержке местного здравоохранения. Всего с 2002 года сахалинская медицина получила около 400 млн рублей, благодаря чему было осуществлено большое количество масштабных проектов, в том числе:

• Приобретение в областную детскую больницу оборудования для палаты интенсивной терапии и операционных блоков, высокотехнологического диагностического оборудования, оборудования для отделения патологии новорожденных, а также другого оборудования, всего на сумму более 158 миллионов рублей.
  • Приобретение Областным онкологическим диспансером автоматизированного стерилизационного комплекса и гамма-терапевтического аппарата для брахитерапии, высокотехнологичного оборудование для эффективной диагностики, лазерного хирургического инструментария, эндоскопического оборудования, центральной станции сбора и обработки информации прикроватных мониторов пациентов, мобильных аппаратов для рентгеновского и ультразвукового обследований, и другого оборудования на сумму свыше 164,5 миллионов рублей.
  • Охинская и Ногликская ЦРБ существенно обновили комплект современного оборудования для диагностики и лечения, приобретя электрокардиографы, оснастив стоматологические, физиотерапевтические и офтальмологические кабинеты, хирургический инструмент, диагностическую аппаратуру, расходные материалы и многое другое, в общей сложности на сумму более 13 миллионов рублей в каждую из больниц.

Кроме этого, было проведено большое количество мероприятий по повышению квалификации сахалинских врачей с участием экспертов из ведущих российских учреждений здравоохранения, например, семинары и мастер классы по применению ультразвуковой и радиолучевой диагностики, по интенсивной терапии пациентов с острым церебральным повреждением, по актуальным вопросам пренатальной диагностики, и многие другие.

«Эксон Нефтегаз Лимитед», оператор проекта «Сахалин-1», от имени международного Консорциума «Сахалин-1» ежегодно поддерживает более 100 социальных инициатив в регионах, в которых ведется его производственная деятельность - в Сахалинской области и в Хабаровском крае. Всего за время существования «Сахалина-1» таким образом было осуществлено свыше 1600 социальных инициатив на общую сумму свыше полутора миллиардов рублей. Участниками Консорциума «Сахалин-1» являются российская нефтяная компания ПАО «НК «Роснефть» через ее дочерние компании, японская компания «СОДЭКО», индийская «ОНГК Видеш» и компания «Эксон Нефтегаз Лимитед», дочернее предприятие корпорации «Эксон Мобил».

Участники соревнований

Первенство Сахалинской области по национальным видам спорта среди детей коренных народов Севера

В Поронайске прошло первенство Сахалинской области по национальным видам спорта среди детей коренных малочисленных народов Севера. В трехдневных соревнованиях приняли участие 67 юных спортсменов от 10 до 17 лет. Они представили семь районов традиционного проживания КМНС – Охинский, Ногликский, Поронайский, Смирныховский, Тымовский районы, города Александровск-Сахалинский и Южно-Сахалинск.

На Сахалине состоялась презентация книги и аудио-спектакля «Под парусом свободы» клуба «Бумеранг»

Презентация книги «Под парусом свободы», выпущенной клубом «Бумеранг» при поддержке компании «Эксон Нефтегаз Лимитед», оператора проекта «Сахалин-1»,  прошла на сцене Сахалинского театра кукол – партнера проекта, помогавшего создавать одноименный аудио-спектакль.

В Хабаровске прошли краевые соревнования по судомодельному спорту

Среди участников – 32 спортсмена из четырех районов края: Хабаровского, Ульчского, г. Комсомольска-на-Амуре и г. Хабаровска. Соревнования приурочены к 325-летию со дня подписания указа о создании регулярного Российского флота Петром I.

Экологическая тропа создается в Сахалинском ботаническом саду

В Сахалинском ботаническом саду благоустраивают «Тропу познания» – экологическую тропу, которая позволит узнавать об уникальных экосистемах и коллекциях островного сада.

Консорциум «Сахалин-1» поддерживает борьбу с онко-заболеваниями в Сахалинской области

В разгар пандемии коронавируса фокус внимания смещается – из медиа-пространства пропадают остальные болезни. Однако COVID-19 не отменил другие недуги. Среди неотложных – онкологические заболевания.

На Сахалине завершился пятый сезон регионального проекта «Лыжи в школу»

Проект «Лыжи в школу» направлен на оздоровление ребят и популяризацию здорового и активного образа жизни.