«Сахалин-1» отмечает 25 лет

«Эксон Нефтегаз Лимитед», дочерняя компания ЭксонМобил, совместно с партнерами по консорциуму «Сахалин-1» - СОДЭКО и Роснефть подписали Соглашение о разделе продукции 30 июня 1995 года (в 2001 году к ним присоединилась индийская ОНГК Видеш)

«Сахалин-1» отмечает 25 лет
30 июня 1995 год, подписание Соглашения о разделе продукции

Подписание стало началом для одного из крупнейших российских проектов с прямыми иностранными инвестициями. Реализация «Сахалина-1» потребовала применения самых передовых технологий: были установлены многочисленные индустриальные рекорды, как результат поиска максимально эффективных решений с точки зрения экономики проекта и охраны окружающей среды.

После доразведки и подтверждения запасов первые скважины проекта «Сахалин-1» были пробурены на буровой площадке Чайво в 2003 году буровой установкой «Ястреб», и уже в 2005 году была начата добыча. В 2010 году было запущено в эксплуатацию месторождение Одопту, а еще через 5 лет, в 2015 году, первая нефть пошла с буровой платформы «Беркут» на месторождении Аркутун-Даги. На настоящий момент все лицензионные блоки охвачены освоением.

За прошедшие 25 лет «Сахалин-1» продемонстрировал большое количество достижений.

• Запланированный пик добычи в 34 тысячи тонн в сутки был достигнут вскоре после начала освоения – в 2007 году. Обычно после пика добыча идет на спад, однако в случае «Сахалина-1» в 2018 был достигнут новый пик – в 41 тысячу тонн в сутки! Это стало возможно благодаря пофазовому освоению месторождений, комплексу геолого-технических мероприятий и большому количеству инженерных решений.
  • «Сахалин-1» - мировой рекордсмен по количеству скважин с большим отклонением от вертикали: 9 из 10 самых длинных скважин в мире пробурены именно здесь, в том числе – самая длинная скважина О-5 (15 тысяч метров) на месторождении Чайво. На проекте задействованы четыре самых мощных буровых установки в мире.
  • «Сахалин-1» стал первым в России, реализовавшим круглогодичную доставку нефти танкерами, в том числе и в зимних условиях, когда море покрыто ледовыми полями. Для транспортировки нефти используются специально построенные танкеры класса афрамакс с двойным корпусом и грузоподъемностью 100 тысяч тонн.
  • Загрузка танкеров происходит с помощью одного из самых больших в мире выносных одноточечных причалов: его высота составляет 60 метров над уровнем моря, при этом глубина моря в месте установки – около 22 метров. Он полностью автоматизирован и управляется дистанционно.
  • Месторождение Аркутун-Даги осваивается с помощью платформы «Беркут» - это самая большая платформа в России, ее вес составляет около 200 тысяч тонн (железобетонное основание и верхнее строение).
  • Отгружено более 1200 танкеров со 123,5 млн тонн нефти, а потребителям российского Дальнего Востока было поставлено более 28 млрд кубометров природного газа.

«Сахалин-1» доказал, что является надежным партнером регионов, в которых он ведет свою деятельность, обеспечивая многочисленные прямые и косвенные выгоды.

• Успешная производственная деятельность принесла в российские бюджеты разных уровней более 18,3 млрд долларов США. В том числе 7,6 млрд долларов – в бюджет Сахалинской области.
  • Российским подрядчикам и совместным предприятиям было присуждено контрактов на общую сумму более 18,4 млрд долларов США, что составляет около 70% от всех контрактных работ.
  • В ходе реализации проекта 230 млн долларов США было инвестировано в обновление инфраструктурных объектов, которыми активно пользуются и местные жители: дороги, мосты, больницы, клиники, аэропорт Ноглики, электростанция в Де-Кастри, и еще многие другие объекты.
  • Более 1,5 миллиардов рублей выделили члены Консорциума «Сахалин-1», поддержав свыше 1600 благотворительных проектов.
  • Именно при финансовой поддержке «Сахалина-1» был основан Технический нефтегазовый институт СахГУ, а с 2017 года его выпускники стали получать второй диплом – от Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина. Общий объем благотворительности в области образования, с учетом проектов для детей школьного и дошкольного возраста, достиг 17 млн долларов США.
  • Учреждения здравоохранение на Сахалине и в Ульчском районе Хабаровского края получили в общей сумме 8 млн долларов США, которые были использованы для обновления медицинского оборудования, закупки расходных материалов, повышения квалификации врачей, и многих других полезных проектов. Наши партнеры по многолетним программам в области здравоохранения – Сахалинский областной онкодиспансер, Сахалинская областная детская больница, больница села Де-Кастри, Южно-Сахаинская городская больница, ЦРБ в г. Оха и п. Ноглики.
  • Показатели по производственной безопасности и охране труда проекта «Сахалин-1» -  одни из лучших в мировой индустрии. Все работники проекта регулярно проходят необходимую подготовку и обучение, без которых невозможен допуск к работе.
  • Программы мониторинга состояния окружающей среды и исследования редких видов животных позволяет максимального защитить уникальную природу. Например, благодаря осуществляемой с 1997 г.  программе исследования серых китов был сделан целый ряд научных открытий. Данные научных исследований легли в основу Плана по защите морских млекопитающих, который применяется в ходе производственных операций компании-оператора проекта «Сахалин-1». В настоящее время ученые фиксируют устойчивый рост количества наблюдаемых у Сахалина серых китов от 2 до 5 процентов.

Компания «Эксон Нефтегаз Лимитед» и Ассоциация музеев Сахалинской области провели онлайн-консультации для участников конкурса социальных проектов

Онлайн-консультации, прошедшие с 5 по 10 ноября в Южно-Сахалинске, уже привлекли около 800 зрителей из числа потенциальных грантополучателей Сахалинской области и Хабаровского края.

В Сахалинской области и Хабаровском крае отметили День коренных народов мира

9 августа, международное сообщество отмечает День коренных народов мира.

«Сахалин-1» - победитель областного конкурса благотворителей в номинации «Социальный партнер»

Компания «Эксон Нефтегаз Лимитед» была признана лучшей по итогам конкурса «Благотворитель Сахалинской области» за 2019 год в номинации «Социальный партнер».

«Сахалин-1» поддержит малый бизнес Хабаровского края

Международный Консорциум «Сахалин-1» окажет содействие малым предприятиям Хабаровского края в условиях пандемии. Кредитование для таких организаций будет вестись на льготных условиях через региональный Фонд поддержки малого предпринимательства.

Консорциум «Сахалин-1» поддержит начальное и среднее образование в островном регионе

280 тысяч долларов компания «Эксон Нефтегаз Лимитед», оператор проекта «Сахалин-1», направит от имени консорциума на проекты образования в островном регионе в 2020 году.