Компания «Эксон Нефтегаз Лимитед» среди лидеров Рейтинга экологической ответственности нефтегазовых компаний России

Компания «Эксон Нефтегаз Лимитед», оператор проекта «Сахалин-1», показала лучший результат в Рейтинге экологической ответственности нефтегазовых компаний России за 2017 год по итогам оценки в разделе «Воздействие на окружающую среду». В этом разделе оценивается воздействие нефтегазовых компаний на окружающую среду по таким параметрам, как показатели по утилизации попутного нефтяного газа, частоте инцидентов с разливами нефти и нефтепродуктов, выбросам парниковых газов и других загрязняющих веществ и т.д.

В общем рейтинге «Эксон Нефтегаз Лимитед» заняла второе место. Также наша компания была отмечена специальным дипломом за лучшую динамику роста в рейтинге по итогам за 2014-2017 г.г., то есть за все время существования рейтинга.

Рейтинг проводится с 2014 года группой «КРЕОН» и Всемирным фондом дикой природы (WWF) при участии Минприроды России (проект ПРООН/ГЭФ), Минэнерго России и Национального рейтингового агентства (НРА). Торжественная церемония презентации итогов рейтинга экологической ответственности нефтегазовых компаний за 2017 год состоялась 30 ноября в Москве.

В 2017 году экологи оценили 22 российских нефтегазовых компании. Рейтинг состоит из трех разделов: экологический менеджмент, воздействие на окружающую среду и раскрытие информации.  отображающие доступность отчетов производственного экологического мониторинга для общественности.

Мероприятие прошло в рамках Года экологии в России, цель которого—привлечь внимание общества к вопросам экологического развития страны, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности. Рейтинг проводится ежегодно с 2014 года с целью получения объективной и сопоставимой информации об уровне воздействия участников отечественного нефтегазового сектора на окружающую среду. Публичный характер рейтинга способствует повышению качества управления экологическими рисками и снижению воздействий в нефтегазовой отрасли.

Обеспечение экологической безопасности при реализации проекта «Сахалин-1» является одним из ключевых принципов компании «Эксон Нефтегаз Лимитед», оператора проекта.

В ходе реализации проекта “Сахалин-1” на осуществление природоохранных мероприятий было потрачено более 2,5 млрд. долларов США. Предпринимаемые меры включают в себя как капитальные вложения, так и осуществление различных мероприятий, применение соответствующего оборудование и проведение широкого спектра исследований (археологических, орнитологических, батиметрических, метеорологических, сейсмических, почвенных, рыбохозяйственных).

Сюда же относятся: строительство переходов через водные объекты, надлежащая утилизация отходов, биорекультивация и обеспечение готовности сил и средств к ликвидации разливов нефти, рекультивация трассы трубопровода, а также мониторинговые исследования охотско-корейской популяции серых китов и белоплечего орлана.

Эффективность принятых мер подтверждается данными многолетних наблюдений показывают, что тщательное планирование и проектирование работ, использование передовых технологий и новейших научных разработок, и, главное, высокая производственная дисциплина – ключ к экологической безопасности к безопасному освоению нефтегазового потенциала Сахалина.