«Эксон Нефтегаз Лимитед» объявляет результаты грантового конкурса на финансирование социальных проектов в 2022 году

С 1 сентября по 15 октября компания «Эксон Нефтегаз Лимитед» от имени Консорциума «Сахалин-1» провела грантовый конкурс социальных проектов среди общественных некоммерческих организаций, государственных и муниципальных учреждений тех регионов, в которых осуществляется деятельность проекта «Сахалин-1». Это Сахалинская область (Ногликский и Охинский районы, город Южно-Сахалинск) и Хабаровский край (Ульчский и Николаевский районы, город Хабаровск).

Всего на конкурс поступило 142 заявки. Для их рассмотрения был создан Экспертный совет в составе независимых экспертов по социальным проектам и специалистов компании «Эксон Нефтегаз Лимитед». Совет рассмотрел заявки, провел их оценку и рекомендовал к финансированию 87. Из них 56 из Сахалинской области и 31 из Хабаровского края.
В начале наступающего года победителям будут перечислены средства. Финансирование предоставляется международным Консорциумом «Сахалин-1», который включает в себя японскую компанию «СОДЭКО», дочерние компании ПАО «НК «Роснефть» - «СМНГ – Шельф» и «РН-Астра», индийскую государственную нефтяную компанию «ОНГК Видеш» и «Эксон Нефтегаз Лимитед», дочернюю компанию ExxonMobil.
Благотворительность – одно из важнейших направлений компании «Эксон Нефтегаз Лимитед», поэтому организация продолжила работу по поддержке социально-значимых инициатив в 2021 году, несмотря на пандемию COVID-19. Консорциум «Сахалин-1» поддерживает инициативы в сфере образования, здравоохранения, культуры, спорта, поддержки коренных малочисленных народов Севера (КМНС), а также экологического просвещения.
Кроме заявок, получивших финансирование в рамках конкурса, в 2022 году будут поддержаны социальные проекты в рамках долгосрочных благотворительных программ Консорциума. К ним относятся проекты по поддержке здравоохранения и образования, по пропаганде здорового и спортивного образа жизни, и в других приоритетных областях.
По итогам 2021 года можно отметить следующие социальные проекты, реализованные при поддержке Консорциума «Сахалин-1» как по итогам грантового конкурса, так и в рамках долгосрочного партнерства:
• открытие лаборатории для расширения возможностей по тестированию на COVID-19 жителей северных районов Сахалина;
• приобретение в сахалинские больницы и клиники различного оборудования, в том числе для лечения респираторных заболеваний, а также для лечения онкологических пациентов, которые находятся в группе риска COVID-19;
• поддержка программы «Нефтяной инжиниринг» для студентов Технического нефтегазового института СахГУ, после успешного завершения которой они получают второй диплом от Российского государственного университета нефти и газа им. И. М. Губкина;
• поддержка образовательных проектов: «Эврика – путь к успеху» – проект по поддержке и развитию детей, проявляющих интерес к естественным наукам; внедрение VR-технологий и создание 3D-туров по улицам города в гимназии №3; «Учитель года-2021»;
• поддержка проектов, направленных на развитие здорового образа жизни и повышение доступности занятий спортом: юбилейные легкоатлетические эстафеты памяти Заслуженного работника физической культуры РФ Т. Ф. Быковой, проект «Лыжи в школу» по оснащению и экипировке школ, проведение региональных лыжных гонок в с. Троицком, ежегодный детский турнир «Кожаный мяч», и др.;
• поддержка коренных малочисленных народов Сахалина: развитие и сохранение домашнего оленеводства, улучшение социальных условий пастухов-оленеводов, проект «Год памяти Ч. М. Таксами и Г. А. Отаиной» - исследователей нивхского языка и культуры, проект «Путешествие в миф нивхов» - передвижная выставка сахалинских художников, и др.;
• проект дебютанта грантового конкурса – Государственного исторического архива Сахалинской области «#ЮжныйИсторический», направленный на привлечение интереса к изучению истории архитектурных, культурных и природных объектов на территории города Южно-Сахалинска с помощью современных технологий и уникальных фото- и видеодокументов;
• поддержка эколого-просветительских инициатив: проведение «Школы природы», праздника «Ночь китов», палаточного лагеря и экспедиции со школьниками, строительство «Тропы познаний» в Сахалинском ботаническом саду, а также издание книги и создание аудиоспектакля «Под парусом свободы;
• мобильный класс Центра цифрового образования «IT-куб» в Хабаровске – предоставление бесплатного дополнительного образования в области информационных технологий для детей;
• «Под парусом возможностей» - занятия для детей и молодежи по судомоделированию;
• экологическое реалити-шоу «Настоящие», рассказывающее о людях, которые занимаются переработкой мусора в Хабаровском крае, и с каким проблемами им приходится сталкиваться.

Всего за более чем 25 лет работы проекта консорциум «Сахалин-1» поддержал свыше 1700 различных социальных проектов на сумму свыше полутора миллиардов рублей.