«Эксон Нефтегаз Лимитед» объявляет результатах конкурса на финансирование социальных проектов в 2021 году

С 1 октября по 15 ноября 2020 г. компания «Эксон Нефтегаз Лимитед» от имени Консорциума «Сахалин-1» провела конкурс социальных проектов среди общественных некоммерческих организаций, государственных и муниципальных учреждений тех регионов, в которых осуществляется деятельность проекта «Сахалин-1»: Сахалинская область (Ногликский и Охинский районы, город Южно-Сахалинск) и Хабаровский край (Ульчский и Николаевский районы, город Хабаровск).

Всего на конкурс поступило 164 заявки. Для их рассмотрения был создан Экспертный совет в составе независимых экспертов по социальным проектам и специалистов компании «Эксон Нефтегаз Лимитед». Экспертный совет рассмотрел заявки, провел их оценку и рекомендовал к финансированию 93 из них: 54 из Сахалинской области и 39 из Хабаровского края.

Со списком рекомендованных заявок можно ознакомиться на сайте проекта «Сахалин-1» по данной ссылкеВ начале наступающего года победителям будут перечислены средства. Финансирование предоставляется международным Консорциумом «Сахалин-1», который включает в себя японскую компанию «СОДЭКО»,  дочерние компании ПАО «НК «Роснефть» - «СМНГ – Шельф» и «РН-Астра», индийскую государственную нефтяную компанию «ОНГК Видеш» и «Эксон Нефтегаз Лимитед», дочернюю компанию ExxonMobil.

Чтобы помочь потенциальным грантополучателям, в период подачи заявок на участие в конкурсе представители компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» и эксперты по социальным инициативам провели 7 консультаций, на которых ответили на вопросы и помогли в оформлении заявок. В связи с эпидемиологической обстановкой встречи проходили в режиме онлайн и позднее размещены в открытом доступе, таким образом собрав в общей сложности более 800 участников и просмотров.

Специально в помощь участникам конкурса был также создан цикл видеоуроков «Технология социального проекта. Версия Сахалин-1», в которых подробно разъясняются основные этапы осуществления социально-значимого проекта. В подготовке «уроков» приняли участие представители общественных организаций Сахалинской области и Хабаровского края. Они поделились собственным опытом реализации социальных проектов, начиная от постановки цели и задач и заканчивая оценкой успешности реализации проекта, на примере своих инициатив, успешно реализованных при поддержке консорциума «Сахалин-1».

Кроме заявок, получивших финансирование в рамках конкурса, в 2021 году будут поддержаны социальные проекты в рамках долгосрочных благотворительных программ Консорциума. К ним относятся проекты по поддержке здравоохранения и образования, по пропаганде здорового и спортивного образа жизни, и в других приоритетных областях.

По итогам 2020 года можно отметить следующие социальные проекты, осуществленные при поддержке Консорциума «Сахалин-1» как по итогам грантового конкурса, так и в рамках долгосрочного партнерства:

• Приобретение в сахалинские больницы и клиники различного оборудования, в том числе для лечения респираторных заболеваний, и для лечения онкологических пациентов, которые находятся в группе риска COVID-19;
  • Выделение средств на создание лаборатории для расширения возможностей по тестированию на COVID-19 жителей северных районов Сахалина;
  • Поддержка программы «Нефтяной инжиниринг» для студентов Технического нефтегазового института СахГУ, после успешного завершения которой они получают второй диплом от Российского государственного университета нефти и газа им. И. М. Губкина;
  • Поддержка проектов, направленных на развитие здорового образа жизни и повышение доступности занятий спортом: проект «Лыжи в школу» по оснащению и экипировке школ, проведение региональных лыжных гонок в с. Троицком, ежегодный детский турнир «Кожаный мяч», и др.;
  • «Эврика – путь к успеху» – проект по поддержке и развитию детей, проявляющих интерес к естественным наукам: математике, физике, химии, биологии и другим;
  • Поддержка коренных малочисленных народов Сахалина: проведение национального праздника оленеводов «Курэй» на Сахалине, участия делегации коренных народов Ульчского района в выставке-ярмарке «Сокровища Севера-2020» в Москве, проект «Путешествие в мир нивхов» - передвижная выставка и мастер-классы сахалинских художников, и др.
  • Создание интерактивной площадки «Валерий Чкалов» на базе самолета «Як-40» дл проведения культурно-просветительских детских и семейных мероприятий в г. Николаевск-на-Амуре
  • Проект Сахалинской областной научной библиотеки «Печатня за углом» по ознакомлению с историей книгопечатания и самостоятельному изготовлению печатных изделий на специальном станке в различных техниках.

Всего за почти 20 лет работы проекта консорциум «Сахалин-1» поддержал свыше 1600 различных социальных проектов на сумму свыше полутора миллиардов рублей.

На Сахалине завершился пятый сезон регионального проекта «Лыжи в школу»

Проект «Лыжи в школу» направлен на оздоровление ребят и популяризацию здорового и активного образа жизни.

45-й праздник лыж в Охе

В конце марта на территории городского парка Охи прошел 45-й областной «Праздник лыж».

«Сахалин-1» поможет сделать тестирование на COVID-19 доступнее для жителей северных районов Сахалина

Компания «Эксон Нефтегаз Лимитед» от имени Консорциума «Сахалин-1» заключила договор с Федеральным бюджетным учреждением здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области» о финансировании открытия лаборатории в поселке Ноглики.

Социальная деятельность проекта «Сахалин-1» высоко оценена экспертами на всероссийском конкурсе

Компания «Эксон Нефтегаз Лимитед» по итогам социальной деятельности за 2019 год получила рейтинг А (Лучшая практика) от экспертов всероссийского конкурса «Лидеры корпоративной благотворительности».