В Сахалинской области и Хабаровском крае отметили День коренных народов мира

9 августа, международное сообщество отмечает День коренных народов мира.

В Сахалинской области и Хабаровском крае отметили День коренных народов мира

Праздник установлен в 1994 году Генеральной Ассамблеей ООН и призван «отдать должное богатству культур коренных народов и особому вкладу, который они вносят в семью народов мира».

Согласно последней переписи, проведенной в России, в Сахалинской области проживает около 4000 представителей коренных малочисленных народов, что составляет примерно 0,8 процентов населения острова. Большинство ведут свою деятельность в местах традиционного проживания, в Охинском и Ногликском районах.

В Хабаровском крае проживает около 22 000  представителей коренных малочисленных народов, что составляет примерно 1,7 процентов  населения края. При этом вся территория Хабаровского края отнесена к местам традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов.

С самого начала деятельности проекта «Сахалин-1» компания-оператор «Эксон Нефтегаз Лимитед» ведет активный диалог и сотрудничает с коренными малочисленными народами Севера Сахалинской области и Ульчского района Хабаровского края.

«Исторически деятельность проекта «Сахалин-1» ведется на территориях традиционного проживания КМНС. Именно поэтому так важно максимально учесть интересы коренных жителей этих областей, при этом минимизируя потенциальное влияние на окружающую среду, а также поддерживая социально-значимые инициативы КМНС»», – говорит вице-президент компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» Маргарита Цой.

Среди наиболее ярких проектов, которые поддержал Консорциум «Сахалин-1» в 2020 – установка традиционных ритуальных столбов – тура – в территориях, священных для ульчей, коренного населения Хабаровского края. Каждый такой столб украшен трационными сакральными символами, национальными узорами и духами-защитниками, чье назначение – быть хранителями поселения. С запуска проекта в 2015 году в ульчском районе Хабаровского края было воздвигнуто 7 таких столбов.

Еще один проект – «Спасение сахалинского северного оленя», в рамках которого впервые в истории региона были приобретены и доставлены на Сахалин 60 голов северных оленей из республики Саха (Якутия). Якутских оленей завезли для расширения и улучшения генофонда Сахалинского оленьего стада.

«Кормление духа-хозяина моря» – уникальный праздник – ритуал задабривания хозяина водной стихии, который, по поверьям, защищает от катаклизмов и приносит богатые уловы рыбакам – еще один яркий проект, который поддерживается Консорциумом «Сахалин-1». Праздник помогает приобщиться к самобытной культуре коренных народов и воспитать у молодого поколения уважение к традициям и обычаям.

Понимая сохранение языков как вклад в будущее этноса, «Сахалин-1» поддерживает ряд проектов, направленных на развитие языков КМНС. Среди них – создание учебно-методических комплексов нового поколения по ульчскому и нивхскому языку для начальной школы, создание первого цифрового нивхско-русско-английского аудио-словаря,  первого мультфильма на нивхском языке, и другие проекты.

Еще один проект, призванный поддержать возрождение родных языков Нижнеамурья – проект по созданию языковых гнезд. Языковые гнезда – подход к обучению языкам, при котором обучающийся полностью погружается в языковую среду – ведь всё общение учителя и ученика ведется только на родном языке.

Общий объем средств, выделенных за период 2002-2020 гг. на поддержку более 300 проектов КМНС Сахалинской области, составил более 91.5 млн рублей (более 2 млн. дол. США).

Общий объем средств, выделенных за период 2002-2020 гг. на поддержку более 200 проектов КМНС Ульчского района, составил более 36 млн рублей (более 795 тысяч долларов).

Будьте в курсе последних новостей

Брошюры и публикации о проекте

Пресс-центр Данные

Фото