Среда, 1 Апр. 2015 г.

ПРОЕКТ «САХАЛИН-1» УСТАНОВИЛ ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД БУРЕНИЯ СКВАЖИН С БОЛЬШИМ ОТХОДОМ ЗАБОЯ ОТ ВЕРТИКАЛИ

- Новый рекорд установлен при бурении скважины O-14, глубина которой по стволу составила 13 500 метров (44 291 фута), а расстояние по горизонтали от точки забуривания до конца забоя - 12 033 метра (39 472 фута).

Южно-Сахалинск, Россия – Компания «Эксон Нефтегаз Лимитед» от лица Консорциума «Сахалин-1 сообщила» о завершении бурения и заканчивания скважины О-14 на шельфовом месторождении Чайво. Эта скважина имеет самую большую в мире глубину по стволу, равную 13 500 метров, и расстояние по горизонтали от точки забуривания до конца забоя 12 033 метра.

Для бурения и заканчивания скважины потребовалось 156 дней; во время работ были использованы собственные технологии компании «ЭксонМобил», позволяющие достигнуть наиболее оптимальных результатов.

С учетом этого рекорда, на сегодняшний день Консорциумом проекта «Сахалин-1» пробурено 9 из 10 самых протяженных в мире скважин.

«Мы гордимся тем, что проект «Сахалин-1» подтверждает свои лидерские позиции новыми индустриальными рекорды в одном из самых сложных для работы регионов, и обеспечивает максимально точный результат с соблюдением принципов промышленной безопасности и охраны окружающей среды», отметил Уэйн Варвик, вице-президент компании «Эксон Нефтегаз Лимитед».

В 2013 году специалисты буровой бригады «Эксон Нефтегаз Лимитед» установили сразу два рекорда, пробурив скважины на месторождении Чайво с
самой большой в мире глубиной по стволу. Так, в апреле 2013 года была пробурена скважина Z-43, глубина которой по стволу составила 12 450 метров (40
847 футов), а в июне – скважина Z-42 , глубина которой по стволу составила 12 700 метров (41 667 фута) и удаленность по горизонтали 11 739 метров (38 514 футов).

В апреле 2014 года была пробурена и закончена скважина Z-40, которая до недавнего времени имела самую большую в мире глубину по стволу, равную
13 000 метрам (42 651 фут), и удаленность по горизонтали 12 130 метров (39 370 футов).

Успешное бурение скважин с большим отходом забоя от вертикали на проекте «Сахалин-1» стало возможным благодаря использованию нескольких собственных технологий бурения и заканчивания скважин корпорации «ЭксонМобил». В частности, технология Fast Drill позволяет выявлять ограничивающие факторы процесса бурения и разрабатывать решения для оптимизации процесса бурения.

Успешное применение таких технологий способствует защите окружающей среды благодаря сокращению площади участков ведения буровых и добычных работ, а также позволяет сокращать затраты на строительство дополнительных морских сооружений, трубопроводов и прочих элементов промысловой инфраструктуры.

Примечание для редакции:

Проект «Сахалин-1» реализуется международным консорциумом, в состав которого входит японский консорциум SODECO (30%); дочерние предприятия
российской государственной компании «Роснефть»: «РН-Астра» (8,5%) и «Сахалинморнефтегаз-Шельф» (11,5%), а также индийская государственная
нефтяная компания ONGC Videsh Ltd., (20%) и «Эксон Нефтегаз Лимитед» (30%), дочернее предприятие корпорации «Эксон Мобил», являющееся оператором проекта «Сахалин-1».

В рамках проекта «Сахалин-1» осуществляется разработка трех нефтегазовых месторождений: Чайво, Одопту и Аркутун-Даги, расположенных в северо-
восточной части шельфа острова Сахалин на Дальнем Востоке Российской Федерации.

Более подробную информацию о проекте «Сахалин-1» можно узнать на веб-сайте http://www.sakhalin-1.com.